Machas de media concha, ostión del norte, y lenguas de machas fueron parte de la apuesta gastronómica que desarrolló la Cooperativa de la Caleta San Pedro de La Serena en la Región Metropolitana y Valparaíso entre el 19 y 21 de julio.
Como parte del proyecto PAM, apoyado por Corfo Coquimbo, una comitiva de pescadores artesanales de la Cooperativa de Caleta San Pedro de La Serena participaron en una serie de actividades gastronómicas para mejorar los lazos de comercialización directa con machas con valor agregado y ostión del Norte de cultivo de Tongoy.
La comitiva estuvo liderada por Franklin Zepeda, presidente de la Cooperativa de Pescadores San Pedro La Serena, acompañado por el director regional de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodríguez y del subdirector, Gustavo Dubó.
La convocatoria consideró la invitación a reconocidos cocineros y dueños de restaurantes de Santiago y Valparaíso, con una cena degustación de machas y ostiones en GMB Catering en Santiago, y en Tres Peces Restaurante, Valparaíso, coordinadas por Fundación Cocinamar para abrir nuevas oportunidades de negocios de venta directa de la Cooperativa a restaurantes.
De acuerdo a Franklin Zepeda, el siguiente paso de la organización es la elaboración de productos con una imagen renovada para entrar al mercado retail, con machas enteras depuradas con envases de 1 Kg, lenguas de machas con envases de 250 gramos, y bandejas de manchas de media concha. Con estos productos esperan participar en ferias gastronómicas durante el último trimestre del año.
“Estamos trabajando para elaborar también nuevos productos como machas a la parmesana, integrando quesos de la Región de la Región de Coquimbo, para lograr un producto con identidad local y facilitar la labor de quienes quieren disfrutar de los productos del mar” explicó el dirigente.
Al respecto, el director regional de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodríguez, indicó que “la Cooperativa de Caleta San Pedro de la Serena es un ejemplo de perseverancia y una muestra que se pueden lograr avances cuando los pescadores se unen. Con herramientas como estas pueden llegar a ser una potencia a nivel nacional. Esto es un ejemplo no solo para los pescadores sino también para otros sectores productivos de la Región de Coquimbo”.
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