Un récord particular se gestó en la comuna de Andacollo, rescatando las tradiciones culinarias de la región, la escuela Padre Blas Hernández Sánchez de Chepiquilla realizó una jornada de patriotismo para preparar “La Divina Churrasca: la más grande de Chile”.
Más de 20 kilos de masa requirió la preparación de este pan que, luego de permanecer a fuego lento, logró un tamaño de 1 metro y 32 centímetros de diámetro.
La jornada fue amenizada por bailes, payas y cuecas realizadas por los alumnos, mientras cuatro mujeres se aprestaban a comenzar con los preparativos para formar la masa.
Soledad Molina, directora del establecimiento, señaló que “esta idea comenzó acá, en la escuela. En un desayuno normal dijimos hagamos algo bonito para comenzar con las festividades patrias y llevamos la idea al departamento de cultura del municipio y ellos nos dijeron que si, que nos ayudaban. Pero, así como está presente la municipalidad, también hay otras personas particulares que contribuyeron con esta actividad”.
Esta es una de las actividades con que la comuna minera inicia las celebraciones del mes de la patria. Y en este sentido, el Seremi Ignacio Pinto, dijo que “esto revive de una forma muy atractiva el arte culinario típico de nuestra región. Son muestras del patrimonio vivo de nuestra gente que tenemos que
cuidar, promover y cuidar”.
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