Con más de 75 controles y cero infracciones cursadas concluyó la veda de la merluza común vigente durante septiembre en la región de Coquimbo.
El director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Cristian López, señaló que “no tuvimos detección de infracciones, la verdad es que el sector artesanal se comportó de muy buena forma y respetaron la veda. Estamos bastante contentos porque en general en cada año que se establece la veda de la merluza ha sido una conducta bastante similar en la comunidad y nos pone contentos que nos han ayudado a respetar esta medida y cuidar esta especie para avanzar en su recuperación”.
Cabe destacar que la veda es una medida de prohibición de extracción, transporte, elaboración y venta de un recurso del mar en un lugar y tiempo determinado con el fin de proteger su período reproductivo y la conservación de esta especie.
En este sentido, la autoridad regional de pesca recordó que una vez concluida la veda de la merluza, el 1 de octubre y hasta el 30 de noviembre está vigente la veda de la corvina, recurso extraído por la flota artesanal y por pescadores deportivos.
“Del 1 de octubre al 30 de noviembre estamos en veda de la corvina que es un pez de importancia comercial. En período de veda está prohibida la extracción, comercio y elaboración de este recurso, quienes vulneren esta medida se exponen a multas de 1 a 12 millones de pesos. Tal como fue con la merluza, el llamado es a respetar la veda de corvina que es un recurso de importancia para el sector artesanal”, señaló Cristian López.
Además, a partir del 15 de octubre y hasta el 15 de enero se inicia la veda del erizo y entre el 1 de noviembre y el 15 de marzo, la del pulpo del norte para las regiones de Arica y Parinacota hasta Coquimbo.
En ambos períodos no debe existir presencia en centros de venta y consumo de estos recursos en estado fresco, pues ese es el principal indicio de que se trata de pesca de origen ilegal.
Discussion about this post