Para estas Fiestas Patrias 2020 en casa, el chef Edgardo Aguilera, miembro de la Federación Gastronómica de Chile, comparte con los auditores y lectores de Mi Radio, una sabrosa receta para el tradicional pebre chileno.
“Aunque ya sabemos el pebre lo asociamos a un aderezo o una salsa, que nos acompaña siempre en la mesa de nuestras casas, en un restaurante tradicional o para un buen asado que nunca faltará. pero vamos al grano, el pebre es una preparación típica chilena del mestizaje e influencias de los conquistadores, pebre que significa “pimienta”, una combinación de productos que su preparación se basa en pimienta, ajo, perejil y vinagre, así comenzó a dar vida esta preparación” explicó.
“Hoy en día encontramos muchas variantes al respecto sobre nuestro pebre y empieza a dar forma. El pebre tradicional y que siempre preparamos en casa es con tomate, cebolla, ajo, cilantro, ají verde, aceite, vinagre o limón, todo picado en cuadritos” agregó.
Detallando que “El pebre cuchareado, es aquel que dejamos en una mesa y disfrutamos cuchareando y su base es cebolla, cilantro, pimienta, tomates, ají verde, aceite y un chorrito de agua, todo picado bien fino”
y que “el chancho en piedra, un aderezo de origen de Talca, su base es cilantro, pimienta, ají verde, todo esto es machado en un mortero tomando textura más espesa”
“Y así vamos conociendo el pebre, pero esto no termina aquí si no que a lo largo de nuestro territorio chileno encontramos aún más variaciones, como el pebre de cochayuyo, pebre con tomate chino ,pebres con pasta de ají rojo, pebre con luche, pebre de changle, pebre de mote, pebre de trigo majado, pebre con ají cacho de cabra, pebre de locoto, pebre de quinoa, pebre de papayas ya estos un poco más agridulce en preparación y así vamos sumando variaciones a lo largo de nuestro país” finaliza.
Receta de Pebre Chileno.
Ingredientes:
2 und de tomates
½ und de cebolla
½ cdta de pimienta negra
1 und de ají verde
4 cdas de aceite vegetal
3 cucharadas de cilantro
2 und de ajo
1 cda de vinagre o limón
1 cdta de sal
Preparación:
Lavar muy bien los vegetales y dejar estilando, en una tabla de cocinar llevaremos nuestros ingredientes y comenzaremos con el proceso, tomaremos una fuente y la dejaremos a un costado.
Primero cortaremos el tomate en cuadritos chicos y lo iremos dejando en nuestra fuente, la cebolla la pelaremos y cortaremos en cuadrito fino, luego la llevaremos en un colador y dejaremos correr el agua sobre ella para eliminar un poco el ácido de esta misma ,dejamos estilar y la agregaremos a nuestra fuente.
Luego seguiremos con el ají verde lo cortaremos en cuadritos con o sin semillas como más guste de picor y vaciaremos a la fuente, el ajo lo picaremos muy fino y vamos agregando a la preparación ,cortamos el cilantro finamente, este ultimo es importante de cortarlo solo una vez y no repasarlo ya que esta perderá su clorofila, se oxidara y se pondrá muy negro rápidamente y no nos durará mucho tiempo.
Vertemos el cilantro a nuestra fuente y mezclaremos con la ayuda de una cuchara ,agregaremos la sal, el vinagre ,la pimienta negra, aceite y volvemos a revolver hasta que quede todo integrado y se mezclen sus sabores y aromas.
Rectificaremos sabores en caso de que nos falte un poco de sazón y a disfrutar de este delicioso pebre tradicional.
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