A 13 meses del inicio de la crisis sanitaria, el Ministerio de Educación por medio de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) inició la distribución del tercer ciclo de canastas de alimentos que, en este contexto, son entregados directamente a los estudiantes. Con este tercer ciclo, que se extenderá hasta el 22 de abril, se alcanzan 27 millones de canastas entregadas que satisfacen los requerimientos nutricionales de los estudiantes por un periodo de 15 días hábiles.
En la región de Coquimbo, el seremi de Educación, Claudio Oyarzún junto al director regional de Junaeb, William Gutierrez y la directora regional del Servicio Local Puerto Cordillera, Ana Ahumada, llegaron hasta la comuna de Coquimbo, donde visitaron la escuela José Agustín Alfaro y el liceo Industrial Jose Tomás de Urmeneta, para destacar el esfuerzo que ha hecho Junaeb junto a las empresas proveedoras, a las manipuladoras de alimentos y también a las comunidades educativas, sobre el proceso logístico en la entrega de alimentación de los estudiantes, en el contexto de la suspensión de clases presenciales a causa del COVID-19.
“Este periodo marcado por la pandemia ha sido evidentemente difícil y complejo, desde el inicio del año escolar 2021, se entregó la opción a las comunidades escolares de elegir el sistema de alimentación que más les acomode, según la situación sanitaria de su comuna y el formato de clases en que se encuentren, estamos comprometidos como gobierno que nuestros niños y niñas mantengan su alimentación”, sostuvo el seremi de Educación, Claudio Oyarzún.
“Estamos colaborando con todo lo necesario para el retorno a clases y aplicando máxima flexibilidad para compatibilizar la entrega de comida, ya sea de manera presencial o a través de canastas, con la salud de las comunidades y la formación de nuestros estudiantes, a nivel regional, con este tercer ciclo, que se extenderá hasta el 22 de abril, se están distribuyendo alrededor de 85.254 canastas que satisfacen los requerimientos nutricionales de los alumnos desde la sala de cunas hasta cuarto medio, por un periodo de 15 días hábiles.” afirmó.
Modalidad Mixta
Desde el inicio del año académico, se entregó la opción a las comunidades escolares de elegir el sistema de alimentación que más les acomode, según la situación sanitaria de su comuna y el formato de clases en que se encuentren. Para este nuevo ciclo, 85 colegios de 12 regiones del país optaron por alimentación tradicional en el mismo establecimiento.
El director regional de Junaeb, William Gutiérrez explicó que “El esfuerzo, ha sido fundamental. A solo 72 horas de haberse suspendido el año 2020 las clases presenciales, Junaeb ya había cambiado toda la logística de distribución para llegar con alimentos a todos los niños que lo necesitan. Hoy día hemos visto cómo este proceso logístico está cada vez más perfeccionado. Con la distribución que hoy día se inicia, vamos a alcanzar desde el inicio de la pandemia 27 millones de canastas de alimentación para alumnos desde la sala cuna hasta 4° medio”
Gutiérrez agregó que “las canastas cuentan con los protocolos de seguridad sanitaria necesarios para el almacenamiento, y fueron elaboradas a través de sugerencias aportadas por la FAO, guías del Ministerio de Salud, OMS, Elige Vivir Sano, y por el trabajo del Plan Contra la Obesidad Infantil de Junaeb, teniendo una estructura alimentaria que incorpora algún tipo de proteína como carnes procesadas, pollo congelado, atún o jurel en conservas, o huevos, además de cereales, leche, verduras y frutas”.
Cifras y composición de las canastas
La entrega del tercer ciclo de canastas 2021 se desarrollará entre el 13 y el 22 de abril. En total, suman 1.791.942 unidades destinadas a 12.641 colegios y jardines infantiles (Junaeb distribuirá 1.562.154 canastas; Junji, 158.211; Integra, 71.577).
Con esta entrega, solo este año se habrán distribuido más de 5 millones 800 mil canastas. Respecto del total del beneficio desde que partió en marzo de 2020, en promedio cada estudiante perteneciente al Programa de Alimentación Escolar ha recibido 14 canastas, que subirán a 15 terminado este tercer ciclo de envío.
Las canastas cuentan con los protocolos de seguridad sanitaria necesarios para el almacenamiento, y fueron elaboradas en base a las sugerencias aportadas por la FAO, guías del Ministerio de Salud, recomendaciones de la OMS, del Sistema Elige Vivir Sano, y por el trabajo del Plan Contra la Obesidad Infantil de Junaeb.
Tienen una estructura alimentaria que incorpora algún tipo de proteína como carnes procesadas, pollo congelado, atún o jurel en conservas, o huevos, además de cereales, leche, verduras y frutas.
Este año se cambiaron algunos productos a nuevos formatos, como barras de cereal o cajas de leche individuales, con el fin de que los estudiantes que vuelvan a clases de manera presencial por turnos, puedan transportarlos de manera más fácil y cómoda.
Discussion about this post