Nos encontramos próximos a la celebración de Navidad y Año Nuevo, y los preparativos que incluyen hacer compras y evaluar menús, ocupan gran parte de nuestra planificación. Además, aparece la duda de cómo poder compartir y festejar sin dejar de lado el cuidado de nuestra salud.
La nutricionista de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte UCN sede Coquimbo, Andrea Muñoz, señala que es habitual en estas fechas encontrarnos en los supermercados o avisos televisivos un sinfín de ofertas que nos incitan a comprar una gran variedad de alimentos que en su mayoría poseen un valor nutritivo muy pobre, generalmente altos en calorías, grasas saturadas, colesterol, carbohidratos refinados, azúcares, sodio y otros aditivos artificiales.
Si éstos son consumidos en exceso y de manera frecuente, pueden generar efectos negativos sobre nuestro bienestar físico o emocional.
Entonces, ¿qué podemos hacer para celebrar y al mismo tiempo cuidarnos? La profesional detalla que todo parte por realizar una buena selección de los alimentos que vamos a llevar a nuestro hogar y preparar para nuestra familia.
“Con esto no hablo de quitar todo lo ´prohibido´ y centrarnos sólo en lo que puedo o no puedo comer, sino que hacer una selección consciente de nuestros alimentos, intentado lograr un equilibrio para no caer en los excesos”, indica.
Recomendaciones
- Preferir alimentos naturales o mínimamente procesados, tales como vegetales, hortalizas, y cereales de grano entero, entre ellos la quínoa o el mote como guarnición en nuestros platos. “Actualmente existe una gran variedad de recetas muy simples y sabrosas a base de vegetales los cuales se pueden hacer horneados o a la parrilla, en brochetas, rellenos, entre otras.
- Respecto a las frutas, se propone incorporarlas en las opciones de postres como también en ensaladas, lo ideal es que se consuma en su forma natural. “También se pueden elaborar brochetas, mix de frutas picadas, peras, manzanas o piñas asadas, helados caseros o una deliciosa ensalada de hojas verdes con berries o manzanas”.
- En cuanto al consumo de carnes, en específico la de vacuno, se recomienda preferir los cortes de procedencia nacional, ya que hay estudios que muestran que su calidad nutritiva tiende a ser mucho mayor que las importadas, debido a que poseen un mejor perfil lipídico, es decir, menos aporte de grasas y colesterol, dado por las condiciones de crianza que se dan en nuestro país.
- Limitar, la ingesta de las carnes procesadas tales como chorizos, longanizas, vienesas, otros embutidos, debido a que se ha evidenciado una fuerte asociación entre su consumo y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.
- Controlar la ingesta de bebidas artificiales y jugos azucarados, especialmente en los niños, y no abusar de la ingesta de bebidas alcohólicas. Además preocuparse de ingerir agua en cantidad y calidad adecuada, resulta importante ya que es esencial en procesos fisiológicos de la digestión, absorción, eliminación de desechos.
Finalmente, la especialista recalca que es importante considerar que para poder disfrutar y pasarlo bien en estas fiestas no depende totalmente de los alimentos o preparaciones.
“También tenemos múltiples actividades que podemos organizar para compartir con nuestras familias y promover ambientes saludables, reforzar nuestros lazos afectivos, nuestras habilidades sociales y de la mano evitar el sedentarismo y promover la actividad física el entorno que nos rodea”, puntualiza.
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