En Chile, al menos un 12% de la población tiene diabetes. Se trata de unos de los problemas de salud más grandes del siglo, ya que muchas personas viven con esta condición sin saberlo, o bien, no adhieren a tratamientos para medir sus niveles de azúcar en la sangre.
Esta realidad ha sido abordada por el equipo multidisciplinario del Programa de Diabetes del Hospital San Pablo, donde médicos internistas, enfermeras, nutricionistas y diabetólogo, han trabajado desde el 2021 en la incorporación de un nuevo dispositivo tecnológico que ha mejorado el control de pacientes descompensados, y que a la fecha suma 48 adultos y 86 pacientes pediátricos con monitoreo continuo.
Una de las pacientes beneficiadas es Massiel González (22), quien fue diagnosticada con diabetes tipo 1 a los 14 años. Ella convive hace nueve meses con este sensor, que le ayuda a regular su dieta y evitar mediciones capilares. “Me ha resultado bastante bien el dispositivo. Antes era diferente porque yo me pinchaba los dedos y me empezaba a descompensar. Ahora es mejor porque yo me paso la máquina y me sale todo, si tengo el azúcar alta o baja”, comenta la joven coquimbana.
“FreeStyle Libre” consiste en un sistema que incluye un sensor de glucosa y una aplicación para teléfonos inteligentes, por medio de la cual los pacientes escanean continuamente sus niveles de glucosa, disminuyendo considerablemente las mediciones capilares. Estos indicadores quedan registrados en línea en una plataforma digital, y son revisados a distancia por el equipo médico tratante.
“Se discute con equipo médico si el paciente es candidato al lector, porque este es un instrumento previo a las bombas de insulina, dependiendo si cumplen criterios como adherencia, descompensación, que nos ayudan a hacer un perfil de los pacientes. Por ejemplo, podemos ver si los pacientes se suministran la insulina o comen más de la cuenta. Eso nos ayuda a tomar decisiones como equipo en cuanto a tratamiento, dietas o educaciones”, explica Constanza Espinoza, enfermera del Programa de Diabetes.
La diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina. Existen dos tipos de diabetes: la 1, en que las personas generalmente no producen insulina y necesitan inyecciones de esta hormona para sobrevivir. Y la diabetes tipo 2, que representa el 80% de los casos, consistente en que las personas suelen producir su propia insulina, pero la cantidad es insuficiente o no la pueden utilizar de manera apropiada.
Por el momento, en el hospital se trabaja con pacientes diabéticos del tipo 1 en adultos y pacientes pediátricos, pero también pacientes muy descompensados del tipo 2, siempre según criterio del equipo médico.
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