De acuerdo al último informe del indicador de precios al consumidor MAT -Mejores Alimentos de Temporada- emanado este viernes desde la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -ODEPA- del Ministerio de Agricultura, la papa bajó de precio, lo que desde el organismo es atribuido a una reacción del mercado ante la violenta tendencia alcista del tubérculo a nivel nacional.
Según el reporte, se observa una disminución de los precios en los mercados mayoristas en la semana 35 respecto de la semana 34 del año, disminución que también se ha replicado en las ferias libres. Eso se traduce en una baja a nivel nacional de un 1,8% respecto a la semana anterior.
Andrea García, directora nacional de ODEPA, explica que “los volúmenes de papa transados en mercados mayoristas se han incrementado. Ha aumentado también la oferta de papa argentina, y por otro lado también ha disminuido la demanda, lo que da cuenta de que los consumidores y consumidoras han reaccionado al alza de precios, ajustando el consumo a la baja”, lo que en definitiva obliga al mercado a bajar sus precios.
García revela que es una buena noticia teniendo en cuenta que “las expectativas que existían en el mercado era que los precios esta semana continuaran aumentando”, lo que podría comenzar a marcar poco a poco una tendencia de cara a las próximas semanas.
Haciendo un recorrido por los establecimientos mayoristas del país, en la Región Metropolitana ODEPA registró para el Mercado Mayorista Lo Valledor una baja semanal de un 6.5%, fijando un precio promedio de $1.236 el kilo de papa; mientras que en la Macroferia Regional de Talca el tubérculo da cuenta de una baja de un 7.1% que deja al tubérculo en $1.187 el kilo en promedio.
En la región, en el Terminal La Palmera de La Serena, la papa anotó una baja porcentual promedio de un 5%, dejándola en $1.213 el kilo; mientras que en La Vega Monumental de Concepción la baja se sitúa en un 13.7%, estableciendo un precio promedio de $1.208.
Discussion about this post