El consumo de pescados y mariscos es uno de los atractivos de la región de Coquimbo. La buena gastronomía asociada a los productos del mar atrae a los turistas y también a quienes viven cerca de la costa.
Sin embargo, el no tener un adecuado manejo de los productos del mar puede aumentar el riesgo de enfermarse por su consumo. De acuerdo a datos de la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud durante el 2023, el 55% de los brotes por alimentos fue por el consumo de pescados y mariscos.
Ante ello, la Seremi de Salud de la región, Dra. Paola Salas señaló que “Durante el año 2023, más del 50% de los brotes fue por el consumo de pescados o mariscos. Además, otro dato importante a señalar es que el 31% de ellos, se registraron en los meses de enero y febrero, por ello, queremos reforzar las recomendaciones en esta materia. Además, cabe mencionar que el principal alimento involucrado en dichos brotes corresponde a jurel, especialmente consumido como plato preparado en un 46.8% de los casos”.
Del total de los brotes estudiados, en un 60,2% de ellos, ocurrieron en el hogar, por lo cual la Autoridad de Salud reforzó mantener las buenas prácticas sanitarias en casa.
Actualmente, en lo que va del periodo estival, ya se han notificado 20 brotes por enfermedades transmitidas por alimentos, en 13 de ellos ya ¿ se ha identificado el pescado jurel como el principal producto involucrado en el 65% de los casos.
Por ello, desde la Autoridad Sanitaria en la temporada estival, se intensifican las fiscalizaciones en los establecimientos que elaboran y expenden productos del mar, verificando especialmente la temperatura de los productos, durante toda la cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa a público considerando el aumento de las temperaturas del verano.
De acuerdo a datos entregados por la Unidad de Epidemiología y la Unidad de Alimentos, en el año 2023 de estos brotes asociados a pescados y mariscos, el factor contribuyente a su ocurrencia es la pérdida de la cadena de frío en el 74% de ellos.
Es muy importante que las personas mantengan la cadena de frío de los productos del mar. Es decir, que eviten tener los productos a temperatura ambiente y además, es importante que se fijen donde compran pescados y mariscos, pues en estos lugares deben resguardar que los productos estén a una temperatura adecuada, y que las personas sepan reconocer que los productos del mar se encuentran estado fresco antes de su compra, recomendó la Autoridad Sanitaria.
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