Un sueño se concretó para los pescadores artesanales de Punta de Choros con la instalación de una planta de producción en la localidad.
Esto se concreta luego de ocho años que lleva el gremio, Cooperativa Pesquera y Comercializadora Punta Norte que hoy cuenta con 155 socios y que desde su creación pudieron avanzar considerablemente en las distintas etapas proyectadas para la implementación de una procesadora de conservas de locos.
“Para la Pesca Artesanal es un hito poder inaugurar este sueño, ya que estamos agregando valor a nuestra producción de locos, que extraemos del área de manejo, ubicada en el sector de la Reserva, una zona privilegiada porque no hay contaminación y el recurso loco es sano. Por eso esperamos que el mercado pueda valorar y disfrutar nuestra producción”, expresó Óscar Avilez, Presidente de la Cooperativa Pesquera y Comercializadora Punta Norte.
Este proyecto comenzó en el primer Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, y en los últimos tres años ha recibido el apoyo de Corfo a través de la línea de Apoyo: Proyecto Asociativo para la Microempresa (PAM) Punta de Choros , que tuvo un financiamiento total de $198 millones, de los cuales $127 millones corresponden a la Corporación de Fomento de la Producción y $71 millones fueron aporte de la Cooperativa.
“La Intendenta Lucía Pinto, nos pidió generar todo lo necesario para impulsar el crecimiento económico apoyando a los medianos y pequeños empresarios, porque son el motor que genera el empleo y vamos a trabajar en capacitarlos y prepararlos para el comercio exterior, porque esta planta tiene buen standard del punto de vista sanitario y eso nos permite poder ingresar a los mercados internacionales” indicó el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez.
De este presupuesto total, $55.415.121 corresponde a inversión, lo que permitió la construcción de un galpón, habitación de oficina, Compra de una Grúa horquilla, maquinarias y equipos para la línea de conserva y congelado.
“Esta Planta tiene un gran significado, creemos que el futuro de la pesca artesanal es con valor agregado y creemos que cuidar los recursos naturales, también le va a dar un significado diferente a los productores para comercializar sus productos y desarrollar la región a través de estos emprendimientos”, expresó Franklin Zepeda, Presidente de la Federación Regional de Trabajadores del Mar, Elqui.
Otro de los desafíos importantes que tienen en la cooperativa de Punta de Choros, es poder obtener la denominación de origen del producto y generar el proceso de conserva para otros recursos que extraen en la Reserva de Isla Damas, Choros y Chañaral, aunque también abordar la posibilidad de generar negocios en conjunto con otras caletas de la región de Coquimbo.
Discussion about this post