Esta jornada el chef Edgardo Aguilera, entrega una receta dulce clásica en los hogares chilenos: “queque de naranja con nueces”, una preparación ideal para preparar en familia.
Ingredientes:
250 grs de harina con p/h
250 grs de azúcar granulada
250 grs de margarina
2 und de naranjas
1 und de limón
5 und de huevos
1 cda de esencia de vainilla
100 grs de nueces
50 ml de vino dulce o licor
La historia de este postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata, Ughetto de Futí, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e invento un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja.
Preparación:
Lavar y sanitizar mesón de trabajo y utensilios a ocupar.
En un pocillo agregaremos las nueces picadas no tan finas y agregaremos el licor que tengamos en casa, dejaremos macerando por una hora aproximadamente.
En un bowl agregaremos la margarina a temperatura ambiente incorporaremos la azúcar y vainilla, luego con la ayuda de una batidora mezclaremos hasta que tome punto de pomada, una vez logrado el proceso iremos agregando el huevo y seguiremos batiendo hasta que se integre todo.
Haremos este mismo proceso con el resto de los huevos, rallaremos la cáscara de las dos naranjas y el limón por el lado fino y la agregaremos a la mezcla y seguiremos batiendo hasta que quede todo integrado.
Luego incorporaremos la harina ya cernida y batiremos nuevamente hasta lograr una mezcla homogénea sin grumos, agregaremos las nueces y licor ,mezclaremos en forma envolvente y vaciaremos la preparación a un molde previamente aceitado; una opción es colocar papel de mantequilla para evitar que se nos queme o pegue en los costados y sea mucho más fácil retirar, con la ayuda de una cuchara grande esparciremos delicadamente por todo el molde
Llevaremos al horno ya precalentado a una temperatura de 180°c por una 35 a 40 minutos aproximadamente; rectificar cocción con la ayuda de un palillo de bambú o simplemente con un cuchillo fino,t rancurrido el tiempo retirar y dejar enfriar. Sobre nuestro queque agregar azúcar flor cernida para decorar y presentar .
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