Dar un valor agregado a las hortalizas mejorando los procesos y así obtener productos innovadores y diferenciadores que redunden en mayores ingresos económicos para los hotaliceros de la Región de Coquimbo, es el objetivo final del Programa Territorial Integrado (PTI) hortícola, desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y apoyado por Corfo.
Constanza Jana, investigadora de INIA Intihuasi y encargada del PTI, detalló que el sector hortícola ha estado bastante olvidado, por lo que es relevante apoyar la coordinación y articulación de acciones y proyectos destinados a mejorar la competitividad de quienes se dedican al cultivo de hortalizas, fomentando el desarrollo productivo y sustentable de cadenas de valor y/o sectores con potencial de escalamiento y de impacto estratégico en la economía regional y/o local. “Los horticultores son principalmente pequeños y medianos productores con superficies bastante pequeñas, entonces buscamos lograr mejorar el valor agregado de su producción y que ellos obtengan un mejor ingreso”, indicó la investigadora.
En este contexto, se realizó una reunión taller con representantes del Gobierno Regional, Corfo, Junaeb, Comisión Nacional de Riego (CNR), entre otras, para informar sobre los avances del proyecto y a la vez comprometer sus apoyos en la entrega de propuestas que se puedan implementar en el PTI, ya sean programas, proyectos u otros instrumentos públicos disponibles.
Andrés Zurita, director regional de Corfo sostuvo sobre el proyecto que “es un trabajo que muestra que hay un esfuerzo sistemático por incorporar los elementos relevantes de la cadena de comercialización del circuito completo, desde la producción hasta el consumidor final, por lo tanto, es importante incorpora muchos elementos que son esenciales en este momento, elementos de sustentabilidad de cooperativismo y de inocuidad alimentaria”.
Una de las participantes del taller fue Marcela Garrido, encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, quien destacó el trabajo colaborativo de diferentes instituciones, mencionando que “integró a todos los servicios públicos para trabajar en conjunto. Hace rato se echaba de menos el trabajo conjunto de todos los programas que se articulan en un solo gran paraguas para poder dar mejor respuesta a todas las necesidades del sector”, añadiendo que si bien el impacto del PTI “estaba pensado más en la calidad y la inocuidad y en cómo mantener un poco el sector económico de los horticultores, hoy día se trabajó también en la mirada sustentable”.
Es importante mencionar que el PTI Hortícola está en fase de validación, para luego iniciar la ejecución en tres años. “Es un proyecto que tiene financiamiento Corfo 100 % el primer año, el que va disminuyendo con su avance”, expresó Jana, quien manifestó que con la reunión “salieron compromisos muy interesantes, por ejemplo, “hay programas con la CNR para pequeños agricultores que nosotros no conocíamos y que podrían incorporarse dentro de la línea de trabajo”.
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